O nome do prato deveu-se ao facto de os Algarvios preferirem a carne alentejana para confeccionar esta receita tradicional. A carne de porco alentejano é mais suculenta e saborosa, devido á alimentação dos porcos ser feita á base de bolotas.
Ingredientes
- 800 gr carne de porco
- 800 gr amêijoas
- 2, 5 dl vinho branco
- 3 dentes alho
- 2 colheres de sopa massa de pimentão
- 2 colheres de sopa azeite
- 2 folhas louro
- 1 limão
- 1 raminho coentros
- sal q.b.
- pimenta branca q.b.
Instruções
-
Corte a carne em cubos com cerca de 2 cm cada e tempere com massa de pimentão, o alho esmagado, as folhas de louro, sal e pimenta e o vinho branco.
-
Deixe a carne a marinar cerca de 4 horas.
-
Entretanto ponha as amêijoas em água com sal durante pelo menos 2 horas para libertarem a areia;, depois lave-as muito bem e reserve.
-
Coloque o azeite numa frigideira grande e quando estiver quente, adicione a carne bem escorrida e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até ficar bem frita de todos os lados.
-
Adicione o líquido da marinada á carne e deixe apurar cerca de 2 a 3 minutos e adicione as amêijoas.
-
Mexa suavemente e assim que as amêijoas abram, adicione os coentros picados.
Notas
Sirva de imediatamente a Carne de porco á alentejana com um limão cortado aos quartos que pode espremer por cima da carne.
Acompanhe com batatas cozidas ou fritas e salada verde.