O Osso Buco é uma verdadeira joia da gastronomia italiana, uma receita clássica que encanta os paladares mais exigentes. O segredo para o sucesso desta receita de osso buco está na paciência e no carinho dedicados ao preparo. É um prato que requer tempo para ser cozinhado lentamente, permitindo que os sabores se desenvolvam e se integrem harmoniosamente no molho encorpado.
INGREDIENTES:
-
1 kg ossobuco
-
0,5 chávena farinha
-
Sal e pimenta q.b.
-
Noz moscada q.b.
-
Azeite q.b.
-
1 colher (de sopa) manteiga
-
2 cebolas
-
4 cenouras
-
2 talos de aipo
-
2 dentes de alho
-
400 ml vinho branco
-
2 latas de tomate pelado picado
-
500 ml caldo de galinha
-
Ervas aromáticas variadas (alecrim, sálvia, tomilho, salsa…)
-
Raspas de 1 limão
-
600 g batatas
-
150 ml leite
-
60 g manteiga sem sal
PASSO A PASSO
- Tempere muito bem a carne dos dois lados com sal, pimenta e noz moscada. Em seguida, passe pela farinha, sacudindo o excesso.
- Numa frigideira, aqueça um fio generoso de azeite e frite a carne até dourar. Retire a carne, reservando os sucos.
- Num tacho grande de ferro fundido, aqueça a manteiga e acrescente a cebola, a cenoura e o aipo. Deixe refogar por cerca de 5 minutos e até que comece a ganhar cor.
- Verta o vinho e, com a ajuda da colher de pau, solte do fundo do tacho o que possa ter ficado colado. Junte o alho e deixe cozinhar até reduzir um pouco (cerca de 4 minutos).
- Acrescente o tomate enlatado e o caldo. Amarre as ervas aromáticas, formando um pequeno bouquet. Adicione ao tacho. Rectifique o sal e a pimenta.
- Deixe ferver por cerca de 10 minutos, enquanto pré-aquece o forno a 140ºC. Coloque a carne de volta no tacho e leve ao forno com a tampa fechada para cozinhar por mais 2+½ horas. Neste ponto, a carne começa a sair do osso.
- Para o puré, coloque uma panela com água ao lume e adicione uma pitada de sal. Junte as batatas cortadas em pedaços e deixe cozer entre 15 e 20 minutos.
- Assim que a batata estiver cozida, escorra-a e passe-a por um passe-vite. Adicione a manteiga e o leite, e envolva bem até obter a textura desejada. Tempere o puré com um pouco de pimenta e noz-moscada.
- Sirva uma dose de puré, coloque o osso buco por cima e regue com o molho da carne. Polvilhe com um pouco de salsa picada e raspas de limão.
![Image](/images/2021/08/28/bunner-cabea.jpeg)